Begabtenförderung

Weit überdurchschnittlich begabte und hochbegabte Schüler und Schülerinnen zeichnen sich durch hohe kognitive Fähigkeiten, rasche Auffassungsgabe, hervorragende Konzentrationsfähigkeit und vielseitige Interessen aus. Sie sind schon früh zu vernetztem Denken in der Lage und Gleichaltrigen in der Regel  an Wissen überlegen. Unter 100 Kindern eines Jahrgangs sind durchschnittlich zwei Hochbegabte.

Als Gymnasium möchten wir diesen Schülern eine optimale Lernumgebung bieten, damit sie ihr Potential voll ausschöpfen und ihre Begabungen adäquat entfalten können. Wir versuchen Schüler mit herausragender Begabung frühzeitig zu erkennen, um ihnen dann einen Wissenszuwachs über den Unterricht hinaus zu bieten.

Mentorenprogramm

Weit überdurchschnittlich Begabte und Hochbegabte können sich in allen Fragen der Begabtenförderung an einen persönlichen Ansprechpartner wenden. Diese Mentoren begleiten, unterstützen und stehen auch in schwierigeren Situationen mit Rat und Tat zur Seite. Das Mentorentandem des Gymnasiums Landau bilden OStRin Nicole Aigner und StR Christian Wagensonner. (Kontaktaufnahme: unter Schulberatung)

Die Aufgaben des Mentors:

Beratung in Fragen der schulischen Weiterentwicklung

Zielgerichtete Vermittlung von zusätzlichen Förderangeboten (z.B. Wettbewerbe, Stipendien, Wahl- und Pluskurse, Ferienseminare, Überspringen einer Jahrgangsstufe, …)

Ansprechpartner für unterrichtende Lehrkräfte

Fürsprecher in Klassen- und Lehrerkonferenzen

Ablauf des Mentorenprogramms:

Kontaktaufnahme zu einem Mentor durch Eltern oder Schüler

zu vereinbarten Terminen erfolgen Gespräche zwischen Schüler und Mentor, auch Eltern können bei Bedarf mit eingebunden werden; die Inhalte werden möglichst passgenau auf die individuelle Situation zugeschnitten